2014年 05月 16日
レモン色の小夏
少し前の話ですが…有難いことに土佐小夏を頂きました。
なんてきれいなレモン色でしょう♪(写真よりもっと黄色なんですよ)
小夏初めて頂きます。
それにしても我が家に1箱は多く会社や友人におすそ分け。後はビタミンC補給に
どんどん頂くことになりました(^^*)
週末は朝に。平日は夜に(ーー*)いただいています。
…というのも愛犬しいちゃんが冬のこたつみかんのころからずっと夜=みかんが食
べれる期待をしてしまって、みかんの種類が移り変わっても、寝る前に私の前に回
り込んできて、手でちょいちょい!と催促するんです。
しい : 『今日まだ みかんたべてないよー』
私 : 『え?みかん?』
しい : 高速ブンブン(シッポ振る)
私 : (ーー*)
この小夏は、文旦みたいに中のわたも一緒に頂けるという品種ですが中綿食べ
るの久しぶり…あまり私の文化に無いもので…(^^;)
皮はりんごのようにくるくると包丁で落とし、ワタごと乱切りにしてワタごと食べる
といいそうです。
最初はあまり気が進まなかったのですが、2日目くらいからすっかり違和感なく美味
しく食べれるようになりました(^^*)
果肉は水分たっぷりでとっても美味しい。ワタも筋が無くてすっかりお気に入りに。
一口頬張ると爽やかでまるで夏がきたかのよう♪
しかも個々の味の当たりはずれが無くてびっくり。
ってことはどれも当たり♪
こうしてみると見た目グレープフルーツみたいですね。
ガラス器とシトラスって合いますね。
話が変わるけど、、、
今気になっている流行の
美味しいのかな? つくってみようかなー♪
もう食べた方いらっしゃいますか~?
by Sablier365
| 2014-05-16 10:01
| いえごはん