sablier+Bleu

sablier365.exblog.jp

コストコの具材を使うコツ


先週末からぐっと冷えたトンネルも今日の日中2桁まで気温が上がって寒さから
抜け出せるそうです。
嬉しいです。


+++


さて、先日コストコへ買い出しに行ってきたことを書きましたが、大量すぎて買
えない~なんて友人からも言われます。
でもコストコに通ううちに少しづつ今の形が定着して無駄にせずにシェアしなく
ても上手く消費できるようになりました。

2人家族ですが私はこんな風に使っていますというご紹介をしてみます(^^*)


f0327416_953416.jpg

この日はコストコに行った翌、翌日の夕飯です。


f0327416_9535293.jpg

この鶏ハムと、チーズ。コストコ商品で、買ってすぐに下ごしらえをしておきました。
ハムはしっとり黒胡椒がピリッと効いて美味しいおつまみです。


f0327416_95449.jpg

例えば、さくらどりという鶏の『むね肉』ですが、真空4パックで1セット。
900円ほど/2.4kg
1パックには2枚のむね肉が入っています。よって合計8枚になります。
初めの頃はこの量をみただけでビビってたっけ。

コストコではもも肉よりむね肉のほうが断然売れているようで、年々スペースも多
く取られていきます。
むね肉はパサパサするのが苦手だったのですが、しっとり調理できれば美味しくい
ただけることが分かったので、塩糀に漬けて使うようになりそれ以降は『もも肉』
と交互に買っています。

一枚を薄く開いたり、ぶつ切りにしておいたりと使い易いようにして冷凍します。
しかもこの時点で塩麹や味噌、醤油等の下味を付けるものも一部作って置きます。

↑鶏ハムは1枚を厚み均等に薄く広げた後、塩麹に漬けて冷蔵庫で2日ほど置いた
でしょうか。

[鶏ハムレシピ(下味を付け寝かせた後)]
①ラップをひいた上にむね肉を広げ
②黒胡椒を満遍なく挽いて
③端から太巻きの要領でぎゅっと巻き(私は横に長く巻きます)
④敷いたラップを空気が入らないようにキャンディー状にして端をひねってから折
り畳み、ビニール袋に入れる
⑤鍋に水を入れて沸かし、その中にビニールに入った鶏を入れて15分茹で、火を
止めて自然に冷めるのを待つ
⑥冷めたのを確認して冷蔵庫
⑦食べるときにスライスする

調理(作業)時間20分位のこんな簡単に作りました。



f0327416_9543578.jpg

こちらは国産豚肉の小間。1パック1700円ほど/100g=105円位
同じように量と味を変えてラップで包みます。

①塩麹をタラりとかけてラップ
②それぞれの用途にラップで小分けされた状態
(調理内容まで考えていなくて、お弁当用とか炒めものによく使う量とかざっくりと)
③それぞれの用途用に密閉ビニールバッグに入れて
④立てて冷凍庫に。

収まりました。
お肉自体は臭みもなく美味しいです。



+


今度はチーズ。
カークランドシグネチャー モントレージャックチーズ 907g
1000円ちょっとだったかな?

もうすぐ1キロって位のかなりの固まりですが、冷蔵庫保存の早めに使い切る分と
スライスして冷凍保存する分と決めると上手く使いこなせます。

チーズにしてはあっさりとしていて癖がなく、臭い!?チーズが苦手のオットも喜び
ます。

我が家ではスライスしてこのままおつまみにする以外にはグラタンやベイクドポテ
トに乗せたり、トースト等グリル調理に使い易いので冬によく買う傾向があります。
お肉と同じように空気が入らないようにラップをして密閉ビニールバッグに入れて
冷凍です。

f0327416_1092388.jpg

グラタンを作った日。
チーズカッターで好きな厚みにカットしたあと、


f0327416_1093343.jpg

この日はほうれん草とツナとコーンのグラタンに使いたかったので割って乗せます。


f0327416_1010369.jpg

パン粉を乗せたらトースターで焼いたらこの通り。
マイルドなチーズがとっても美味しく出来上がりました。
(モントレージャックは多少は伸びますが、モッツァレラのようにいわゆるビヨーン
と伸びるタイプのチーズではないです)





意外と家の各所にスッキリと収まって、日々の調理に使われていきます。

消費の一番のコツは、自分の家族が食べるものか?を見極めて買うことなのかも知
れませんね。
新しい商品や使い道を想像できないものは、時間をかけてまた今度!に。
調理不要の完成品なら食べきれるのか、収納場所はあるかなども大切ですね。

そんなこんなで購入は定番化が多いですが、我が家にありがたいコストコでした~♪






[PR]
by Sablier365 | 2016-01-27 10:40 | まいにちの出来事