2016年 05月 17日
ARABIA ヴィンテージ
5月病なのでしょうか、、、
最近なんだかとっても眠いです(^^;)
意味なく追われる夢もみるし、起きたら肩がバリバリに凝って朝から疲れていたり。
そろそろ立て直しをしないといけないようです。
最近の洋食です。
煮込みハンバーグから。
ソースは茄子とズッキーニの具沢山でハンバーグが隠れてしまいました。
近年すこしづつ集めたヴィンテージの器。
何度も登場しているので今更ですがARABIAの ‘Flora(フローラ)' と ‘Ruija(ルイー
ジャ)'ぽってりとした器はSシリーズという不朽のシリーズでシリーズを超えて同じ
形なのでテイストが合います。
ジャ)'ぽってりとした器はSシリーズという不朽のシリーズでシリーズを超えて同じ
形なのでテイストが合います。
‘Flora'のこのスープ皿は食べ物を乗せてしまうと見えませんが、お皿の底は野の花
コーデができるのが嬉しいです。
スープ皿とプレートですが、色や質感は違えど形は同じ。
同じデザイナーの器だけにしっくりきますね。
+
こちらも同じSシリーズの‘ruska(ルスカ)'
大好きな器です。
ブラウンなので料理が映えるし、繊細過ぎない素朴な家庭の洋食がよく合う♥
ラム肉と生クリームなしのさっぱりカルボナーラ。
ラムはバルサミコ酢と赤ワインを煮詰めて、オリーブオイル+ニンニク+黒胡椒
をからめたものをサンチュで巻いて。
+
ruskaはストウブともどっしり同士で相性がいい。
なみなみなのはビーフストロガノフ。
具が全部沈んでます(><;)
26cmのプレートもリムがあってのサイズなので大き過ぎず、汁気があっても流
れないし使い勝手いいです。
+
こちらも同じSシリーズの‘ruska(ルスカ)'
大好きな器です。
ブラウンなので料理が映えるし、繊細過ぎない素朴な家庭の洋食がよく合う♥
ラム肉と生クリームなしのさっぱりカルボナーラ。
ラムはバルサミコ酢と赤ワインを煮詰めて、オリーブオイル+ニンニク+黒胡椒
をからめたものをサンチュで巻いて。
+
ruskaはストウブともどっしり同士で相性がいい。
なみなみなのはビーフストロガノフ。
具が全部沈んでます(><;)
26cmのプレートもリムがあってのサイズなので大き過ぎず、汁気があっても流
れないし使い勝手いいです。
遥々スウェーデンから手荷物で肩に担がれてえっちら来ましたし愛着があります。
今日もごちそうさまでした。
最近また食後から寝るまでの時間が短くて、逆流性食道炎になりやしないかと
ドキドキしてます。
今週は早くに夕飯を終えて、のんびり寝るまでの時間を過ごしたいと計画中(笑)
・・・・・
昨夜は茨城南部を震源としたマグニチュード4.3の地震がありました。
ウチも久々に『ドンドン』と縦に揺れて、大きいぞ!っと思わせたものの短く終
りました。マンションの上階なのでいつも感覚はステージ1多いんですが、震度3
~4の感覚がありました。でも情報によると震度1らしいです。
(追記:間違い震度3でした。やっぱり。。。)
小さいに越したことないんですけどね。
熊本では今でもこのくらいの余震は頻繁に起きているんですよね。
さぞ大変なこととお察しします。
日本は本当に地震の多い国です。
もう起きないように祈りつつも、備えあれば憂いなしで水の期限などチェックし
ておこうと思います。
by Sablier365
| 2016-05-17 10:30
| いえごはん