sablier+Bleu

sablier365.exblog.jp

<   2014年 10月 ( 17 )   > この月の画像一覧

豆乳のおやつふたつ




寒っ!
今朝起きてリビングに出てくると床がひんやり、空気は冷たくいよいよ冬が近づい
てきたのを感じました。
昨日の30℃の気温より-10℃ほど下がるそう。最低気温は16℃。
今日は暖かい格好で出勤しなきゃ。



天気予報では北海道の石北峠は雪景色だそう。5cmの積雪(@o@)
石北峠とはどのあたりなんだろうとWEB地図を見てみたら、旭川と帯広と北見の丁
度真ん中あたりの層雲峡のあたりの事でした。(いわゆる北海道の丁度中央あたり。)

そしてgoogle Eaethにどんどん嵌り込み…火星まで行ってきました(´艸`*)
朝から現実逃避。楽しかったです。






お豆腐屋さんのおやつ。


f0327416_934941.jpg

ふわふわの豆乳ドーナツ。
昔懐かしい感じの素朴なドーナツ。
実際子供の頃にはなかったけれど。


f0327416_9334340.jpg

週末のおやつの様子です。


f0327416_933568.jpg

そしてきなこと黒蜜をかけた豆乳餅。



f0327416_9342675.jpg

のびーる豆乳餅、美味しいです♪
[PR]
by Sablier365 | 2014-10-15 10:07 | いえごはん

表参道にぶらり。



3連休の真ん中の日に友人と表参道にエステ&ランチ&ショッピングしに行きました。


f0327416_9432353.jpg

同じ時間個室でリンパフェイシャルしてもらってスッキリした後、いざランチへ。

発酵食と有機野菜の健康レストランに行かない?と誘われ向かったお店は気になっ
ていたお店たまな食堂だったので嬉しかった~♪


f0327416_944939.jpg


お店は住宅地の入り組んだ奥にひっそりあって、近くを通って気が付くお客様はゼロに等しいでしょう。
私は地域のフリーペーパーでお店が紹介されていたのを見て知ったように思います。

何組か待った後、やっと中へ♪
中は広くナチュラルな感じ。
そして気取らない感じが片意地張らずのんびりできます。



f0327416_9442059.jpg

玄米ごはんにお味噌汁がついたプレート『たまな定食』をおねがいしました。
温野菜に厚揚げ、麹やテンペ、色々なお豆の納豆等体に優しい食品ばかり。
でもどれもよく考えられていて美味しい。

いいね、いいね(●^-^●)
急に元気になった感じがします♪



のんびり食事をした後は、色々ショッピングスタート!
オッサレなshopで目の保養をしたり、表参道のマルシェへ行ったり!


f0327416_9525290.jpg

この日は終わりの16時間際に滑り込みました。



f0327416_953382.jpg


f0327416_1011918.jpg

買ってきたのは、スイスチャード。
色がきれいで、以前も買ったことがあるのですが火を通しても色が鮮やかなんで
す。和名は不断草(フダンソウ)と言ってほうれん草に似た野菜です。

他には殻つきのアーモンドと赤とうがらし。


f0327416_1085728.jpg

少し冷えてきたので、紅茶のお店『Janat』へ。
締めくくりに色々話をして楽しかった。
またね♪





*********

f0327416_9442913.jpg

大型台風は昨夜から暴風域に入り、明け方にはおさまったようです。
今朝早くに千切れた葉っぱで散らかったベランダを片付けていたら、煌々と陽が上
がりました。


晴れるって希望に満ちているみたいで元気がでていいですね。
[PR]
by Sablier365 | 2014-10-14 10:36 | おでかけ

温かい食卓と。



朝晩ぐっと空気が冷えてくるようになりました。

先週あたりはまだ暑い夜があってタオルケットだけでした。

出さなきゃー出さなきゃ―症候群!?に駆られていましたが薄い羽毛布団がまだ出
せていなくて、先に毛布登場です。タオルケットに毛布をかけてやっとぬくぬくを味
わっています。


f0327416_9415727.jpg

温かさにほっこりする時期がやってきましたね~。
朝食にも温かさがプラスされるようになりました。

なんといってもお腹が温まるスープ♪

f0327416_9421492.jpg

パンをちぎってつけたりするのも楽しみの一つです☆



f0327416_9414960.jpg







f0327416_9422572.jpg

温かい飲み物も嬉しいひとつ。
オットがコーヒー担当なのですが、アイスコーヒーからの切り替えがなかなかなさ
れなくてヤキモキしました。。。

でもやっとHOTです。

この日は温めた牛乳とでカフェオレ。



f0327416_1063828.jpg




f0327416_9424546.jpg

ダイニングで湯気が上がっているのを離れたキッチンから見て、急げ!とばかり
に慌てて盛り付けです。




f0327416_9431123.jpg

この日はストレートで。

気分でアレンジがまた楽しいです。

f0327416_9425615.jpg




+++

f0327416_1021113.jpg

昨日は皆既月食でしたね。
帰りに地元の駅に降りた時に丁度友人からのlineで皆既月食を教えてもらって
すっかり忘れてたーとその場でパチッ。携帯で撮ったので綺麗ではありませんが、
赤くぼんやりしている月が撮れました。



これからは ‘う~寒っ’ て手がかじかむ季節がやってきますね。
[PR]
by Sablier365 | 2014-10-09 10:23 | いえごはん

ぽっかり半日空いたら



f0327416_9544985.jpg

昨日は台風18号が直撃で出勤時間と重なったので『無理しないでいいよ~』のお
言葉に甘えてお休みさせてもらいました。



f0327416_9342026.jpg

昼過ぎから台風一過でピカーッと晴れだして、急に半日空いた時間ができたので
髪の毛切りに行こうかなとか、免許センターに更新に行こうかなとかいろいろ思い
を巡らせるも、結局ベランダを片付けたり、TVを見たり、ティ―シャツのシミ抜きしたり(笑)、夕飯
の下ごしらえしたりですっかり夕方に(^^;)

これもまたよし。かな。


f0327416_9382878.jpg

そして16時位からしいちゃんとお散歩に♪




f0327416_935839.jpg

落ち葉がいっぱい。
そしてピンボケだったので載せませんが、見たことがない青い実がいっぱい落ち
てしまっていました。



f0327416_9343226.jpg

しいちゃんが好きな土の上は台風で泥だらけだったのでなるべく避けて、芝生と道
を選んで海沿いを歩いてみたり、街を歩いてみたり、造成されたばかりの道を歩い
てみたりしました。




f0327416_9344433.jpg

『あまりに名前を呼ぶので仕方なく一枚』(笑)



f0327416_9345769.jpg

気が付いたら歩き続けて1時間半。
日が暮れかけていました。



f0327416_9352378.jpg

たまにはこんなすっぽり空いた時間、日頃出来ないことをするのもいいねー♪
[PR]
by Sablier365 | 2014-10-07 10:13 | まいにちの出来事

台風の日





最強クラスの台風18号は列島をなぞる様に南から北へと向かって猛威を振るって
います。
今朝は用宗海岸(静岡)に上陸、通勤時間帯には関東直撃でした。


f0327416_1132325.jpg

スマホに登録してある防災速報で、大雨・暴風・波浪・竜巻・洪水・高潮と次から次
へと警報や注意報を鳴って知らせてくれるのですが、気もそぞろで窓の外を見るばか
り。
ベランダの薔薇の枝が斜めになって耐えているのが窓に打ち付ける雨でシルエット
だけですが見え、何も手につきません。




f0327416_11321373.jpg

前日植木を南の壁に付けるように寄せて、物干し竿もベランダの床へ置き、排水溝
もチェックしておきました。
薔薇の枝を落として秋の花を咲かせようと準備していたこの枝も折れずに耐えてく
れるでしょうか。


f0327416_11324428.jpg

この新芽は風でとれてしまうでしょう。


f0327416_11323367.jpg

咲きかけの蕾はカットして。



今朝は6時過ぎに車でオットを駅まで送りました。一旦会社に行って会議をし、昼
に東北新幹線で出張に行くという事ですが、台風と一緒のタイミングで北上ですね。
無事に行かれるといいのですが。。。
台風18号は時速65kmで進んでいるらしく急速に茨城あたりの東の海上に逃げて
いくそうです。
私は仕事はお休みさせていただくことにしました。



f0327416_1152158.jpg




ブログを書いているうちに状況がどんどん変わり、外が明るくなってきました。
まだ暴風域に入ったままですが、いよいよ収束に向かいそうです。
これからの地域の方はお気を付け下さい。




え!?台風19号がもう来週に来そうですって!?まるで18号のコピーのように似てい
ます。
近年の台風、竜巻、大雨による土砂災害や浸水、山の噴火と自然は猛威を奮って
予期できない災害も生んでいます。
なんだか人間に向けて怒っているみたいにさえ感じます。
人間の思う様にはならないのですね。
[PR]
by Sablier365 | 2014-10-06 12:36 | まいにちの出来事

この時を楽しみに




‘しい’は子供のころから食が細くて、よく聞かれる『ご飯が入っている袋を持ち上
げただけで耳をピンッと立てる』とか、CM等で見る『ごはんよ~』というと部屋の
どこに居てもすっ飛んでくるとか、無縁でした。
その代りお散歩には人(犬)一倍貪欲ですけど。


f0327416_961385.jpg

でも‘お肉’は好きなので、私たちの夕飯の支度をしていると鼻から近寄ってきま
すけどね(´艸`*)

この辺りの好きなこと順位は犬種であったり、オスメスの違いだったり、性格
でみんな全然違うんですよねー。




そんなしいでしたから、赤ちゃんの時からの習慣です。




f0327416_962038.jpg

ご飯を食べ終えたら、ソファに来て『おやつちょうーだい』です。
おやつといっても人間の小指の先ほどの小さな犬用おやつ。

食が細くてもおやつは食べる…子供のようですね( ´△`)




f0327416_96321.jpg

今日はニボシです。
このニボシも犬用のもので海水が洗われた塩分少ないものです。汗をかきにく
い犬にとって塩分は排出できずに食べ物によっては過剰となって、心臓や腎臓
に負担をかけるものになるので(摂らなさすぎもだめですが)気をつけたいとこ
ろですネ。


f0327416_964194.jpg

「マテ」の姿勢から、早く「ヨシ」を言ってほしいところ…(笑)
おやつを見てから私の号令待ちで上目使い。





ヨシ!



f0327416_965363.jpg

食後のおやつはウマいなーって思っていることでしょう(´艸`*)






週末は衣替えをしよう!(お恥ずかしながらまだできてなかったのヨ)
そして不要なものを引っこ抜くのもこの時がチャンス!

台風の湿気が来る前に終わりますように!頑張りは自分次第ですよね。
これで心のつかえがひとつ取れます(^^*)b
[PR]
by Sablier365 | 2014-10-03 09:49 | しいちゃん

ごはんって作るの大変だけど…



暑くも寒くもなくいい季節です。
いや、ちょっと暑かったり夜は肌寒かったりもありますが、総じて過ごしやすい季節
でこの時期が大好きです。
景色も落ち着いて見え、夏は外に向かって発散していたものが今度は内面に向かっ
て感じたことを溜めていく時期に感じます。
秋の食材も美味しいものが沢山!さんまもいくらも梨も栗も食べました(^^*)
幸せです。

でも…新米がまだ食べれていません。
まだお米が残っているので、無くなってからですね。
あー待ちどおしい☆


毎日毎日、時間に追われ、繰り返し料理を作るのって大変です。
ぜーんぶ家族のお腹に収まってしまうのでその前にパチリ(笑)
さて、最近の撮り溜まった夕食です。




f0327416_10355257.jpg

・ブリの照り焼き
・いんげんの胡麻和え
・厚揚げ豆腐
そして
・里芋と鶏挽肉のあんかけ
f0327416_1036244.jpg

ほっこりねっとり美味しくできました。






f0327416_10361020.jpg

この日はサンマ。
どうしても朝からサンマが食べたいと決めていて運よくGETできた日でした。

・サンマの塩焼き
・冷奴+みょうが
・なめこおろし
・小梅

そして…



f0327416_10362943.jpg

・鶏レバーの生姜煮

f0327416_1036201.jpg

前回、秋刀魚の皮が剥がれるアクシデントが起きましたが、今回はくっつかないアル
ミホイルに乗せて焼いたので、綺麗にパリッと焼けました!
反省が活きました(笑)




f0327416_1037341.jpg

・白菜とレンコンと玉ねぎ、鶏肉のシチュー
・糠漬け/白菜・キュウリ・茄子


f0327416_10371683.jpg

メインはさつまいもと豚肉炒めでした。
さつまいもには初めに出汁をしみ込ませるために煮ているので、味がしっかりして
いてほっこりおかずです。





f0327416_1151150.jpg

筋子からいくらに変身させて(^^*)
お酒と醤油だけで味付けのさっぱり甘みの無いいくらの醤油漬けです♪

ご飯にシラスを乗せ、まぐろとブリとタコのお刺身をご飯に乗せて最後にいくらを♪
贅沢丼の出来上がり。
それでも外で食べるよりお手頃ですね。






f0327416_10364055.jpg

味色々ワンプレート!

普段から醤油を使った料理をすることが多いけれど、秋、冬は味噌汁や味噌漬けや
麹漬けの料理も美味しいですね。


f0327416_10365354.jpg


・豚肉と鮭は味噌漬け焼き
・椎茸はマヨネーズ+チーズ焼き
・キュウリの麹しょうゆ
・レンコンのキンピラ



御馳走様でした!
毎日頑張って作ってはすぐにお腹に収まり、あまりに早くて虚しくなる時もありますが、
やっぱり食べたもので元気がもらえていると思うと食材や味付けや調理過程も大切だ
なぁと感じます。

これからも頑張らなくちゃ。

長い記事にお付き合いありがとございました(o^^o)
[PR]
by Sablier365 | 2014-10-02 12:05 | いえごはん