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剥いて剥いて…栗ごはん





春と秋、一年に2度私にとってはちょっとやる気が出る季節(笑)
お出かけも増えて忙しくても、何か小さいことでも始めようかな~なんて漠然と
思ったり。



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そして、食欲の秋なのでゆっくりと順番に頂きたい☆
秋の代表食材に『栗』がありますね。
う~ん、秋だなぁ~♪


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圧力鍋が我が家に来てから(たしかもう6年も前の話)栗の鬼皮剥きは格段に楽に
なりました。

ひたひたの水に浸しておいて、栗の先端に実に傷がつかない程度の包丁を入れ、圧力鍋で圧力3分かけるだけ!!!
皮が軟らかいうちに一気に剥きますが…今年も1.5kgを二回に分けて、半分は実
家におすそ分け。
果物用包丁を片手に栗茹でたての鍋、剥いた栗のボウル、捨てる鬼皮を入れるボ
ウルと、ダイニングに基地を作って座ってみっちり精神修行です(笑)



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渋皮をとるのと、とらないのと2種類にして作るメニューを考えながら。。。
剥いている傍から誰かさんとイッピキの視線が刺さり、1個2個と減っていきます。

… 。

ひたすら剥く。
… 。

あ~肩が凝った…。


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まずは、リクエストもあって栗ごはんでしょう♪
栗と塩だけで焚きますが、絶品です。


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この日のちょっと古漬けになったぬか漬けは茄子の色が綺麗に出て嬉しかった~♪



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今朝は、おにぎりにしてと言うので一昨日に作ったお赤飯と栗ごはんのおにぎりです。


根気が試される秋の一仕事も、美味しければすべて忘れる!単純な私です(uu*)
明日も栗のもう一品を記録しようと思います(^^*)
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by Sablier365 | 2014-09-29 09:49 | いえごはん