2014年 10月 30日
小梅の容器ラウンドストッカーとTUTU
夏前に仕込んだ小梅の梅干し★
出来上がりをすっかり書き忘れていました。
暫くして紫蘇を入れた時も書き忘れているようです(^^;)
リンクの6月末の時に書いていますが、青黄色い小梅を買ったためカリカリには
漬けられないので普通の梅干しの小さいバージョン。
でも干せないので、らくちん☆のいいとこどりでした♪
2kgの梅も数か所におすそ分けで旅立っていったので、入れていた野田琺瑯のラ
ウンドストッカーも漬けていたΦ24cm時よりひとつ小さいΦ18cmに詰め直してい
ます。
ここから、更に小分けの野田琺瑯TUTUに入れて、食卓へ。
食べるときにホクホクしながらチェストから出してきます。
お隣さんは海苔。★
右の海苔:TUTU Mサイズ Φ11.5cm×H11.5cm 容量1L
左の小梅:TUTU Sサイズ Φ11.5cm×H9.3cm 容量0.8L
共にシール蓋があって匂いは漂ってこないし、琺瑯は表面がガラス質なので腐食
や溶解が無く安心して保存しておけます。
ご飯のお供に最強コンビです。
梅干しを思い出すだけで…すっぱーっ!!!
by Sablier365
| 2014-10-30 11:39
| いえごはん