sablier+Bleu

sablier365.exblog.jp

フードジャーで温かスープ弁当






f0327416_10175796.jpg

フードジャー(スープジャー)を買ってから鍋でスープを作って詰めて行っていました
が、本日初めてフードジャーで調理してみました。

とはいっても生米を入れたりパスタを入れた調理法はまだ初心者の私には程遠く(笑)
具は火を通しておいて、スープをフードジャーに直接調味料を入れてスープを作った
だけですが。
なんだか理科の実験みたいでした。

f0327416_1018895.jpg

先ず容器に熱湯を入れて保温しておき、冷蔵庫にあった白菜、ニンジンを電子レン
ジでチンして、容器の熱湯は捨てる。
別にお湯を沸かして、今のレンチン野菜とネギと玉ねぎ、はるさめはそのまま入れる。

調味料は鶏ガラ小さじ1と1/3、醤油小さじ1/2、塩少々。

熱湯を注いだらすぐに蓋をして終わり。
味見もしていなくて肉類も入っていないのでなんだかつまらない味かなーと不安は
ありますが、まあ今日はお試しってことで(笑)



f0327416_10181788.jpg

限られたランチ時間なため、失敗したら…と思うと急に心配になって、アレコレ追加
しちゃいました。

容器の中はフルーツ。

ダメだったらコンビニでおにぎりとヨーグルトでも買いますか(笑)


*ご飯はレンジでチンするならフードジャーに入れなくてもほかほかが食べられるん
じゃない?と疑問をお持ちの方がいらしたらいけないので補足。。。
会社の水にちと不安がありまして(笑)飲み物スープは家からもっていきたいのです♪



f0327416_10182819.jpg

やたらとおっきくなっちゃいました!


慣れてきたら具と味付けに工夫を加えて、フードジャーだけで満足できるようになれたらいいな。
レシピによるとお餅を入れたり、丼ものもあってバラエティに富んでいます。
そこまで行かなくても寒い冬に温かいスープランチが出来たらいい時間になるかも♪
と期待しています。
[PR]
by Sablier365 | 2014-11-10 10:36 | いえごはん