2014年 11月 14日
最近の夕食 お魚
ATPワ-ルドツアーファイナルズで錦織圭選手が準決勝に進みましたねー。
だいたいツアーファイナル見れるのが初めてで、超一流選手達のタフなプレーにワ
クワクしています。
いかに自分を出し切るか。自分のプレーをさせてもらえない時は負ける時と心技体
の三位一体が見ものです。
「2階から打ち下ろすようなサーブ」とか「プロが1000回やっても打てないドロップシ
ョット」とかどれほどスゴイことなのかを解説できくと、驚きもひとしお。
明日の夜(或いは明後日の早朝)はテレ朝で生中継するようなので楽しみです!
+++
最近の夜の魚定食です~(^^*)/
兄がイサキを大量に釣ってきてくれて塩焼きにした日。
黒鯛目的の兄ですが、私はイサキが大好きで目がないので嬉しい♪
いまだに冷奴。
肉じゃがにしようとしたのに、牛肉が無いことに気が付かず白滝を茹でてしまい
豚キムチに白滝が入りました(笑)
+
この日はカマス。
淡白なカマスは上品で繊細なので、やっぱり塩焼きにしました。
他の料理も邪魔をしないようにサッパリ目。
・カマス
・納豆オムレツ
・鶏レバーの生姜煮
・ほうれん草のごま和え
目が合っちゃった!
鶏レバーの生姜煮は定期的に作る副菜です。
+
この日は大好きな金目鯛。
頭と少しの身がついた部分しか売っていなかったのですが、これまた大好きなので
煮つけにしました。
プリプリで脂が乗っててオイシイ。
他には
・大根と大根葉のサラダ
・ブロッコリーのかつお節和え
・柿
お魚美味しいです。
週末は冷えるそうなので、冬支度を本格的バージョンにできるよう準備し整えたい
です♪
by Sablier365
| 2014-11-14 10:49
| いえごはん