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大寒たまごはすき焼きで。




今日はしとしと雨の一日。
そして部屋に居ても雪の日のように冷えます。
肩からハーフケットをかけてPCに向かっています。
明日も一日雨らしい。


さて 元気を出して、今週月から水までの食事を!

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大好きなたらの子を煮ました。
2月にならないと無いと思っていましたが、デパ地下で発見!



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2月はいつも一年に一度の健康診断に行くのですが、コレステロール値が高い私は
重なってやだなーと思っていました。今年は前でよかった~。


でもまたたらの子に出会ったら買ってしまいそうですが。。。






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料理と呼べないほどの量をちょこちょこと作って乗せたワンプレートご飯。


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・ 鶏とエリンギの醤油麹焼
・ 卵と三つ葉の炒り煮
・ がんもどき
・ 大根ときゅうりの浅漬け
・ お味噌汁





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大寒の日だった昨日はちょっとリッチに今半のお肉ですき焼きにしました。
私は先日知ったばかりですが、、、『大寒たまご』ってご存知ですか?

冬の中でも一番寒い大寒。寒さで鶏はこの時期に卵を産む数が減るそうです。そし
て産まれる卵は貴重で、卵を食べると一年が健康に過ごせ、金運が上昇するという
言い伝えがあるそうです。

大寒の頃に産まれたとされる大寒たまごも売っているようですが、うちで食べたの
は週末にスーパーで売っている普通の卵です。
そう、ただこの日に卵を食べたってことだけ(笑)

それでも無病息災、金運上昇、どうぞよろしくお願いいたします(´∪`*)


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話が逸れちゃいましたが、久しぶりのすき焼き。
晩くてお鍋を食卓に出している雰囲気でもなかったので、それぞれよそって。



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カルディで目に留まった“パクチードレッシング”
パクチー好きなので買わずにはいられませんでした。


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今年初めての菜の花とトマトにかけました。
ほんのり苦みのある春の味に、大好きなパクチーとのコラボ。

美味しかった~♪
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by Sablier365 | 2015-01-21 11:46 | いえごはん