sablier+Bleu

sablier365.exblog.jp

鬼は~外☆ 福は~うち☆

昨日は節分♪
ウチは子供の時から豆まき…の日でした。
『鬼は~外!』 『福は~うち!』 乾煎りした大豆を蒔きます。


会社で話題になったのですが、静岡の女性曰く(家の中で)子供に向かってお菓子
も蒔くと。
え~!? 初耳。
よくよく聞いていくと事あるごとにお菓子を蒔く習慣があるとか(笑)
恵比寿講(えびすこう)の日となる11/20や毎月17日?、そして迎え火を焚いた日
のお盆…そして有名な家を建てる時の棟上げの日にはお餅やお金を入れたお餅。
子供にワクワクな行事だったことでしょう(^^*)


っで昨日の我が家は、例年通り夜遅いので小さな声で豆まきをする傍から、掃除
機のように黒いもの(愛犬)が勢いよく豆を吸いこんでいきます。。。


しいちゃん!食べ過ぎるとお腹壊すよ!食べ放題じゃないんだからー。

そんなこんなで、全部食べられてしまうのでちょこっとだけ蒔きます。



f0327416_7241963.jpg

恵方巻きの風習は近年の商戦が始まるころから食べるように。
4.5年ってところでしょうか。
太巻き好きなのでこの時期話題になると食べたくなるって程度で、、、。
一本まるごとのかぶりつきもしませんでした。
一本を半分にカットしたものは作りましたが、西南西を向いていたのは最初の一口。
オットがしゃべりながら食べていたので、「しゃべったらダメじゃない~」と私まで脱落。
それでも福が来てほしい(´艸`*)


昨日の具は、
まぐろなかおち、きゅうり、たくわん、明太子、かにかま、ゴマ、青紫蘇の簡単太巻き
になりました。



f0327416_7245456.jpg

f0327416_72599.jpg

ほたるいかの酢味噌和えと。



f0327416_7251932.jpg


明太子がはみ出かかってますね(^^;)
言い訳ですが、今日が健診の為、前日21時までに食事を済ませなければ…と気
持ちが焦っていたのです(笑)
またリベンジしようと思います。


f0327416_7244037.jpg

どうやって使えばいいのかなかなかチャンスがなかった下鴨茶荘の粉しょうゆ。
これ先ほどの会社の女性から頂きました。

太巻きのマグロに沿って一列に入れてみましたが味を感じれるほどの量じゃなか
った為、良さが感じられませんでした。残念~(^^;)


f0327416_7253975.jpg

もっと繊細なものなのですね。

天ぷらや揚げ物の塩の代わりとかスライストマト、目玉焼き、ご飯にかけて海苔で
食べる、焼き魚の仕上げ、バニラアイスに。と添えられた紙に書いてありました。
舌に触るようにかけて使うと良さが出るのかもしれません。

お浸しとかお弁当とか汁気が気になる時にまた使ってみようと思います。




鬼には出てっていただいて、佳きことの多い一年になりますように。
[PR]
by Sablier365 | 2015-02-04 08:09 | いえごはん