sablier+Bleu

sablier365.exblog.jp

和食ごはんにスープあり




夜ごはんの和食の日。
最近の野菜の摂り方にひとつスープがあります。
お味噌汁率が下がりますが、バリエーションが増えて色々な味でしかもお腹に優
しい。

いつも書きますが21時~22時台に食べる食事は消化が気になります。寝るまで
には最低2時間。いや3時間欲しい。。。
逆流性食道炎(今は完治)のひとつの原因になったのも、この寝るまでの時間の短
さにありました。


f0327416_9391511.jpg

お弁当を持って職場にいく日はスープジャーがメインになったので、お昼もスープ
夜もスープって日があります(笑)


ブリ照りとちくわ。
そして白菜漬け。
白菜漬けもいよいよ終わりです。今年も美味しく沢山食べたなー。


f0327416_9393158.jpg

メインのスープはというと、週末に餃子を作った残りを冷凍しておいて、スープに
入れて、水餃子に。
只のスープから具があるスープはボリュームが出て他のおかずと調整できて便利。

あれれ。水餃子がハッキリ写っていませんね。向こう側にちょっと見えてます(笑)





f0327416_9394169.jpg

この日のスープも上のスープに見た目が似ていますが、ニンジン+ゴボウを炒め
て茅乃舎の出汁で作りました。
見た目のサッパリに反してしっかりのお味です。


f0327416_9395469.jpg

・納豆オムレツ
・スナップエンドウ
・手作りチャーシュー

チャーシューは週末作って少しづつカットして食べ進めました。





f0327416_940660.jpg

・野菜多めのスンドゥブチゲ
・もやし炒め+インゲンの豚肉巻き
・たら子のさっと煮

f0327416_9402135.jpg

毎年この季節に登場するたら子。
スケトウダラのいわゆる辛子明太子になるアレではなくて、真だらの子です。

真だらの子は細いものを買うと中央がねっとりと違う食感になり失敗するので、
でっぷりと大きなものを買うのが成功の秘訣です。
目安で言うと小さいものとは…350mlのカ缶コーヒーより細く、太いとは500ml
ペットボトルの太さ位かな。
煮ると周囲は弾けて、そして縮むのでそこまで大きく見えませんね♪






大好きな鰻の日。

f0327416_9403039.jpg

何故かアップしか撮っていませんでした(笑)
この日はわかめのお吸い物でした。
あわてすぎです。



f0327416_9403982.jpg

串で買ってタレを少量かけて焼いています。





我が家の毎度地味地味和食にお付き合いありがとうございました(^^*)





昨日は最高気温19℃越えで、暖かった~♪

その代わりと言ってはなんですが、花粉のせいかハ~クション!!!とくしゃみもちら
ほら聞こえましたし、私も眼がかゆいところまでは行きませんでしたが、くしゃくしゃ
した違和感があっていよいよ花粉到来かぁ~と感じた日でした。

私も花粉症デビューが目前にぶらさがってきているのかもしれません。ってここ3年
くらい言っています(^^*)

黄砂も飛んできている様で天気予報と一緒にその他の情報も気になる季節になり
ました。
[PR]
by Sablier365 | 2015-02-24 10:30 | いえごはん