sablier+Bleu

sablier365.exblog.jp

旬のたけのこ

今日は二十四節季の穀雨ですね。
この頃から温かい雨が多く降る様になり、穀物の成長の助けをする恵みの雨です。

その今日、春の嵐になるとはーーー。
今年一番の大雨という予報なので何を着て、どれを履いて出ようか…悩ましいです。
既に靴下を履いていても足が冷えてきました(><;)



f0327416_8551057.jpg

昨日は筍三昧でした。
初物なので、ことわざ通り七十五日生き延びることができそうです♪



f0327416_8553595.jpg

筍ご飯

ご飯を焚いている時からキッチンにいい香りが立ち上って幸せ気分。
山椒の葉が無かったので、粉山椒でしたが、これはこれでまたいい香り~!



f0327416_8554410.jpg

筍のバターしょうゆ焼き



f0327416_8555263.jpg

筍の茶わん蒸し
かつお節粉を濾さずにそのまま入れてしまうので茶わん蒸しの表面に浮いてきち
ゃった。失敗~。
でもプルプル&シャキシャキで美味しかったです。


f0327416_952274.jpg

午前中に買い物に出るのがなかなかできず、売り切ればかりで筍の姿すら見かけ
られませんでしたが、お休みの日に八百屋さんに電話して取り置きして頂きました。
その日にすぐ下茹でしないと固くなってしまうので時間に余裕がないと出来ないん
ですよね。

電話ではその日の仕入れた筍の大きさが分からなかったのですが、片手に乗る位
という表現を頼りに実家に3本、ウチに3本取り置きしてもらって午後一番で買って
きました。

f0327416_94122.jpg



ギョギョー!

片手って言う?コレ。大き過ぎです(笑)
実家の蒸し器(およそ40cm)じゃないと一本づつ茹でることになるので、実家で茹
でました。
助かった~。

f0327416_856093.jpg

他には白和え


f0327416_856821.jpg

この間茨城で買ったさしみ蒟蒻+柚子味噌


f0327416_8552484.jpg

ちょっと意識してみたのですが、茶わん蒸しの卵だけが動物性ですがあとは全部
植物由来のものばかり。
精進料理のようでした。
たまにはね。

筍がまだまだあります。
何の料理にしようかな~!
[PR]
by Sablier365 | 2015-04-20 09:45 | いえごはん