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筍の冷凍保存とnunocoto連載



まだまだ筍食べています(^^*)
一日おきくらいに筍づくしやってます。


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筍は好きなのと、季節限定のせいか飽きない~♪
今回は中華の味付けの「筍と挽肉のレタス包み」です。


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味付けの決め手はオイスターソースとほたて缶。
ジューシーで複雑な味でご飯がすすみます(^^*)

レタスの中をお箸でつまみ、減ってきたらレタスを持って口へ♪
包み料理!?の醍醐味です。



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中華スープも春の味。
筍と新わかめ。


ごちそうさま。




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下処理した筍が季節限定と先ほど書いた傍からなんなんですが……

その季節限定の味が長続きできたらいいな…。
cookpadに頼るっきゃない。
冷凍保存方法を探してみました!
そしたら見つかりました。スゴイ世の中だ。
色々ある中、こちらがよさそう。


筍は冷凍保存できるんだよ♪ by oyukidesu [クックパッド]


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ざっと要約すると、
筍がかぶるひたひたの水の量に対して3%になるように酒、みりん、しょうゆを1:1:1
にして軽く煮て、冷ましてから小分けジップロックに汁ごと冷凍する。


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今まで慌てて食べきるようにしてきたので目からうろこ!
冷めたら空気を抜くように平たくして、冷凍します。

レシピを公開してくださった方に感謝です。。。



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ひとつお知らせ。
手作りソーイングキット・布の通販サイトnunocoto(ヌノコト)さまで連載させていただいています。
先月お知らせをしてから約一ヶ月経ちました(^^*)早いですね。


 ■朝ごはんがあれば■ 


前回のVOL.1もお陰様で沢山の方に見て頂けましたようで嬉しく思っております。
ありがとうございます。
今月のVOL.2のキーワードは`インスピレーションサラダ’です(´艸`*)


もしよろしければお立ち寄りくださいませ。
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by Sablier365 | 2015-04-23 13:30 | いえごはん