2015年 06月 08日
エナジードリンク 梅ジュース
この時期の保存食。
青々とした梅を八百屋さんで見かけたのですが、今は忙しいし、車じゃなかった
ので重いのはムリだし…と頭の中で後伸ばしの言い訳が出る中、梅は 『買って
買って~!』と言っているような…(^^;)
タイミングを逃すと間が空いてしまったり、いい梅に出会えなかったりと、出会っ
た時が買う時なのが私の鉄則!?(笑)
しかたないなと思いながらも気持ちは嬉しかったり♪
よっこらっしょと2kg買って帰り、ガリに続いて梅ジュースを仕込みました。
はい。お風呂に入った後、リビングに陣取って下処理スタート♪
TVを見ながらも竹串でへたを取ります。
今度は洗って、キッチンペーパーで一粒一粒丁寧に水分を拭き取り。
ヘソの水分もしっかりとね♪
こういう時、しいちゃんも『何が始まるの?』と興味津々。一緒に参加してくれます。
きっと何か貰えると思っているのかも。残念。
家に氷砂糖が去年の残りしかなかったのですが、今夜はとりあえずある分で仕込
みです。去年のように発酵して冷蔵庫に入れなくてもいいように、今年はホワイ
トリカーを少し上から回しかけました。
・ 梅 / 1kg×2本
・ 氷砂糖 / 1kg×2本
・ ホワイトリカー / 100ml×2本
翌朝の自然光で見るとこんな感じです。
この日の夜に氷砂糖を足して完璧な状態にしました。
あとは梅のエキスが上がってくるのを3週間眺めながら待ったら出来上がり(^^*)
グラスに氷を入れてゆっくりロックで楽しむのもよし。
冷水や炭酸で割ってもよし。
洋酒や焼酎で割っても美味しい。
ックゥ~!!! っとくる 夏の私の手作りエナジードリンクです。
by Sablier365
| 2015-06-08 10:18
| いえごはん