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最近のよるごはん






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いわしの梅肉入り天ぷら


こちら鯵でもいわしでも美味しいメニューでよく作ります。
以前の記事は…と探してみたら記事にしていないことが多かったようで、遡ること
4年(笑)
2011.6 いわしの梅肉天ぷら

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三枚にひらいたいわしにずらした紫蘇を2枚乗せ、梅肉をたっぷり乗せてはみ出
さないように巻く。
天ぷらの衣をつけて揚げる。

これがさっぱりしてて美味しいんだ~♪

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もう一品は砂肝の炒め物。
ごま油でニンニク生姜を炒め、塩・こしょうした砂肝にしっかり火を通す。
九条葱を散らして出来上がり。

簡単ですが美味しい☆
酒の肴で作るメニューです。





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この日は

・お赤飯
・鮭のカマ(二人で一切れ)
・鶏と九条ネギの炒めあんかけ
・厚揚げと小松菜のさっと煮
・ほうれん草のお浸し


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時間が無くても早くできるものばかり(´艸`*)








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この日はメンチカツ。

たまにお肉を挟まないと文句が出ちゃうからね。
以前ヘルシーが続いていたら、オットがお昼にトンカツだの牛丼だのからあげだの
ばかり食べていることが発覚したんです。
返ってよくないんじゃないかと(笑)

だからお肉ガッツリメニューも挟んでメニューを組んでいます。




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我が家の揚げ物は鉄のフライパンで揚げるのですが、これがカラッと仕上がるコ
ツのひとつ。
そんなこと聞いたことがなかったので、それまでは深めの鍋で揚げたり、天ぷら鍋に浅く油を入れて揚げ物をしていましたが、偶然鉄のフライパンで揚げてカラっと揚がったのをきっかけに気が付いてしまったのです!
火力は普通にガスコンロについている天ぷらモード(160℃、180℃…と設定があ
って温度に合わせて火力を自動調整してくれる)で揚げています。

そういえば実家では鉄のフライパンで揚げてたな…。

噛むときサクゥッっと音がすると美味しいです♪



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相変わらず、キャベツは山盛り~。





今日は土用丑の日で鰻を食べたいところですが、私は友人と。オットは出張で遅
い帰りの為現地で食べてくるというので今週前倒しで食べました(笑)


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・鰻丼
・かぼちゃの煮物+大根のサラダ
・具沢山味噌汁
・糠漬


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こんな暑い季節にも部屋を涼しくしてお味噌汁を飲みたいって思うようになりました。
以前は冷たいもの、冷たいもの~に走りがちでしたが、お腹の中は冷やしすぎない
ようにしたいです。


お子様たちの夏休み始まって、イベントも目白押し。
楽しい時間が過ごせて思い出がいっぱい出来ますように。
では、また来週~♪

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by Sablier365 | 2015-07-24 10:16 | いえごはん