sablier+Bleu

sablier365.exblog.jp

保存食に助けてもらう夜ごはん



最近の夜ごはんです。

普段只でさえ時間が無くてちゃちゃっと作りたいところ、この暑さでガスの火でキッ
チンが暑くなるし、換気扇で冷えた部屋の空気も外に排出されてしまって、どっと
疲れが増す今日この頃です。

食べる頃は部屋も暑ーーー。


f0327416_9503552.jpg



f0327416_9504361.jpg

アスパラの豚肉巻きと厚揚げのワンプレートごはんに、カツオ、九条ネギとワカメ
のぬた、ぬか漬。


f0327416_9575567.jpg

この日ベランダで咲いた薔薇 ‘希望’ を飾りました。
この暑いのによく頑張って咲いてくれます。


f0327416_9505185.jpg

アスパラの豚肉巻きの手前のコロンとしているのは、みょうがの豚肉巻きです。
みょうがと豚肉が合うって言うのは今までも色々実証済みでして、残っていたみょ
うが2本(各々1個づつ)も巻きました。
バテてるわりには、食べれてるからまだいいですね。



+++


f0327416_9505958.jpg

この日のメニュー

・鯖の塩焼き
・餃子入り野菜スープ
・なめこおろし
・トマト
・ぬか漬け






f0327416_9511427.jpg

餃子は前回多めに作った時に冷凍しておいて、急場に登場。
焼き餃子にすると味がボケるので、水餃子やこうしてスープにします。


f0327416_9512231.jpg

この日は古漬け。

大根と、キュウリと、茄子。

朝、ぬか漬け用に野菜を糠床へ入れて出勤するのですが、夜、気分で洋食にし
てしまったり、外食にしてしまったりでぬか漬けの出番がないと古漬けになり、
数日後に刻んで塩出しして、しょうがと一緒に食べるとこれまたおいしいのです。



+++


f0327416_9513752.jpg

これは昨日。

牛肉と牛蒡をさっと煮たごはんのすすむメニューです。
ご飯の上にのっけてくれーとリクエストにて、丼です。

他には、
・オクラ納豆
・トマト
・ピクルス


f0327416_9514567.jpg

f0327416_951534.jpg



ピクルスはミニトマト、大根、玉ねぎ、セロリです。


常備菜はこの季節気になるのであまり作らなくなりますが、冷凍したものやピク
ルス等の漬物が日頃の保存食が役に立ってます。
こんな季節こそ手軽に夕飯を済ませたい。。。

でもしっかり食べないと体力が持たない。。。

ヘロヘロしながら毎日作ってます(^^;)

[PR]
by Sablier365 | 2015-08-05 10:32 | いえごはん