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秋だけどさっぱり夏の麺



時としてまだ残暑があって夏だけど、夜は秋の虫が大合唱。秋の寒さもあって
1日の中でも夏と秋が混ざっている感じですね。

今週は秋雨前線停滞で降ったり止んだりの毎日でした。
蒸し暑いと、つるっとさっぱり食べたくて麺が名残惜しくて作っています。
季節同様、食も夏と秋のクロスオーバーです。


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蕎麦に大根おろしとツナ。そしてネバネバトリオの納豆とツルムラサキとオクラ。
ツツツーっとお腹に入っちゃいます(^^*)
ガラスのお皿はittalaのpioni 今年、これを使うのも最後かな~。




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この日はパスタで冷麺。
エリンギと豚ひき肉のペペロンチーノ。

炒めた挽肉とたっぷりの玉ねぎは紹興酒とオイスターソースも入ったちょっぴり中
華風。


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和えてから仕上げに枝豆をぱらっと散らして出来上がり。
簡単美味しいパスタです。





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我が家の定番、ツナとシメジと大根おろしのカッペリーニ。
我が家の紫蘇もいよいよ固くなってきましたが、なんとか柔らかそうなところを狙っ
て採りました。


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バルサミコ酢にトマトと玉ねぎ、キュウリのみじん切りを前もって数時間冷蔵庫で
寝かせたサラダと枝豆はビールのつまみに♪



冷たい麺ももういよいよこれが最後でしょうか。
ガラスの器やガラスのコップは少し残して奥の方へしまい、秋・冬に活躍する陶器
と位置交換しようと思います。


これからはサンマも秋シャケも売っていたし、煮込み料理やオーブンやグリル料理
が美味しい季節になりますね。
少しづつ小さい秋み~つけた!が楽しめそうです。

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by Sablier365 | 2015-09-03 10:06 | いえごはん