sablier+Bleu

sablier365.exblog.jp

さんまと鮭といくらと。



さんまの季節到来です~♪


f0327416_100422.jpg

21時過ぎの夜ごはんなのに食欲が勝っていけません(^^;)
秋に和食ってどうしてこんなに似合うんでしょうね♪


f0327416_1011222.jpg

市販のほたるいかの沖漬け。
モンドセレクション銀賞受賞の商品です。同じシリーズのいかの塩辛は銅賞だっ
たかな。

今年はいかの塩辛一回しか作っていないので、次は塩辛買ってみようかな~。

f0327416_101185.jpg

シジミの赤味噌のお味噌汁と生揚げ、そして茄子とキュウリのぬか漬け(古漬け)

そうそう、こ5厚い豆腐の揚げ物の話だけれども…近ごろの私、『生揚げ』って
言っていなかったことに気がついたわ。
商品にも『厚揚げ』って書いてあるものもあって厚揚げにすっかりすり替わってま
したが、子供のころからずっと生揚げって呼んでいたのでした。

どう違いがあるのかネット検索してみたら、どうやら同じものを指しているけれど、
生揚げ=関東、厚揚げ=関西ということが多いそうです。



f0327416_1005194.jpg


残念なことに、、、前日筋を取って仕込んだいくらの醤油漬けの配分を間違えたら
しくて醤油色になっちゃいました(><)
あー残念。オレンジ色に輝く宝石になるはずだったのに。。。
甘みを感じないさっぱりしたいくらが好みなのにちょっと味醂も感じちゃったし。


f0327416_1012240.jpg

ご飯の上にガリを乗せ、その上に秋鮭、そしてみょうがの千切り。スプーンでかけ
て頂きます♪


f0327416_1013251.jpg

でも不思議と塩辛くなく、秋鮭といくらとご飯がちょうどいい塩分で美味しかったです。



秋の味がスタートして、楽しみいっぱいです。



+++



秋雨前線停滞中+台風の影響もあって今日は1日雨模様。
この時期こんなにしっかり雨って降りましたっけ。
例年なら残暑が厳しいー!って言っている頃のはず。
今年は全然違いますね。




闘病中の父が日曜日に倒れ、救急車で病院に搬送入院中です。
なんとか平常心を保とうと必死ですが、ザワザワと胸を吹き荒れています。


少しコメント欄を閉めさせていただいています。








[PR]
by Sablier365 | 2015-09-08 10:35 | いえごはん