2015年 11月 16日
イカの塩辛と新米
冬の入口と言えども、今年は穏やかな気温でとても助かります。
この冬も暖冬とか。
嬉しいです。
先週の夕飯ですが、スーパーで新鮮なイカを見つけたので塩辛用に買いました。
そしてさばいてワタを塩漬けにして翌日塩辛を作りました。
売っている甘みやユズなどが無いのがお気に入り。
つるっと滑ってしまうので氷をとるミニトングで代用(^^;)
新米ご飯と食べる塩辛。
それだけで私には御馳走です。
ご飯がキュッキュ。
塩辛がキックゥー。
鶏レバーのショウガ煮と、
春菊とツナのコーンのサラダと。
たっぷり頂きました。
ごちそうさま。
最近ちょっとワケあって滅入っていたので、ささっとごはんしか作れていません。(><;)
そのことが気になって引きずられてしまうけれど気持ちを立て直してマイペースに
行こうと思います。
空気が澄んでいて朝焼けや夕焼けが綺麗だったり、お日さまにあたった洗濯物を
みるとちょっぴり嬉しい気持ちがこみ上げてきます。
写真は昨日の17時近いころ。
by Sablier365
| 2015-11-16 10:36
| いえごはん