2016年 02月 16日
ふるふるプリン
朝の20℃から夜の2℃へと急激な気温の変化があった昨日でした。
夜、マフラーもしっかり装備したけれど寒かった~。
週末はバレンタインデーだったからかデザートを目にすることが多くて、思い立っ
てプリンを作りました。
うっかりストウブで蒸しちゃったので、蓋から蒸気が滴ってプリンにポツポツと穴
が空いちゃいました~失敗~(><;)
でもふるふるプリン美味しい。
私の好きな配合は
卵 1個
牛乳 200cc
きび砂糖 12g
バニラエッセンス 数滴
生クリームを入れないので比べると多少さっぱり。
プリン液は漉して鍋で12分位蒸しています。
カラメルはレンジで☆
きび砂糖 大匙1
水 小さじ1
500Wで2分位。
少し手前から10秒づつ追加して火を入れてお好みの固さのカラメルに。
+++
ドボン。
今日はプールの日。
あ、エアプランツの事です(笑)
普段はほかの観葉植物なんかとは一線を隔して水やりはせず、ソーキングといっ
て昨日の晩から水中に入れてたっぷり吸水してもらいます。
やっぱりイキイキします。
会社でも何種類か育てていますが、放っておいてたまに水をという割には葉先が
乾燥で枯れたりします。
これはメラノクラテルって名前で、中でも丈夫なタイプな気がしています。
いつもはこうして窓辺で吊るされていて、
夜には星のライトに囲まれて…
私の癒しです。
by Sablier365
| 2016-02-16 10:33
| いえごはん